Йога
Диета

Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты
Лунная Диета
Диета для силуэта Ягодная Диета
Азиатская диета
Кислотно-щелочной баланс

Красота
Гигиена
Кислотно-щелочной баланс
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.
В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
"+" - слабое ощелачивание; "-" - слабое окисление;
"++" - среднее ощелачивание; "- -" - среднее окисление;
"+++" - сильное ощелачивание; "- - -" - сильное окисление;
"++++" - очень сильное ощелачивание, итд.

Фрукты
Овощи и крупы
Продукты животного происхождения


Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения "одна часть кислотной пищи - две части щелочной"!:-)

Фрукты
Абрикосы свежие
+++
Персики
+++
Абрикосы сушеные
++++
Сливы сушеные
---
Арбузы
+++
Сливы маринованные
--
Бананы спелые
++
Смородина
+++
Бананы зеленые
--
Сок лимонный свежий
+++
Виноград
++
Сок лимонный с сахаром
---
Виноградный сок
++
Сок апельсиновый свежий
+++
Виноградный нектар
--
Финики
++
Вишни
++
Фрукты почти все
+++
Дыни
+++
Фрукты, вареные с сахаром
от - до ---
Изюм
++
Чернослив
++
Инжир сушеный
++++
Яблоки свежие
++
Клюква
+
Яблоки сушеные
++

Овощи и крупы
Картофель с кожурой
+++
Арахис
--
Морковь
++++
Миндаль
++
Перец
+++
Крахмал
--
Помидоры свежие
++++
Мамалыга и кукурузные хлопья
--
Редис
+++
Овсяная крупа
+++
Свекла свежая
++++
Ячневая крупа
--
Бобы свежие
+++
Мука белая
--
Бобы сушеные
-
Хлеб черный
-
Бобы запеченные
---
Хлеб белый
--
Зеленый горошек
++
   
Сухой горох
--
 

Продукты животного происхождения
Молоко цельное
+++
Баранина вареная
--
Сыворотка молочная
+++
Баранина тушеная
-
Сливки
-
Ветчина постная свежая
-
Сыр твердый
--
Бекон жирный
-
Сыр мягкий
-
Бекон тощий
--
Яйца
----
Свинина нежирная
--
Говядина
-
Сало свиное
+
Телятина
---
Рыба
от - до ---
Печень говяжья
---
Палтус
---
Дичь
----
Раки
----
Цыплята
---
Устрицы
----
 
Мидии
---


Hosted by uCoz