Йога
Диета
Красота
Гигиена
Цикорий обыкновенный
Cichorium intybus L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Молодые  листья используются для приготовления салата.Многолетнее растение семейства сложноцветных высотой до 150 см.
Корень стержневой, чаще ветвистый, прикорневые листья собраны в розетку, стеблевые маленькие, ланцетные.
Цветки с голубыми, розовыми или белыми венчиками, корни цикория чрезвычайно богаты инулином, который участвует в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и замещает её в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается; улучшает липидный обмен, положительно влияет на кишечную флору, ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.плод - бурая продолговатая семянка длиной до 3 мм.Цветет с конца июня до сентября.
Корни цикория содержат до 49% инулина, 3,6% протеинов, 0,3% жира. Листья богаты витамином С, каротиноидами, солями калия, инулином.
В народной медицине отвар из корней цикория использыется как вяжущее, противомикробное, улучшающее пищеварение средство. Из корней цикория готовят заменитель кофе, развезав их и просушив 10-12 ч про температуре 100°С, затем поджарив до Цветок цикориякофейного цвета иперетерев в ступке. Полученный порошок заваривают, как кофе, в чистом виде или в смеси с порошком из овсяных, ржаных или ячменных зерен.
Молодые прикорневые листья используются для приготовления салата.


Hosted by uCoz