![Молодые листья используются для приготовления салата.](cichori02.jpg)
Многолетнее
растение семейства сложноцветных высотой до 150 см.
Корень стержневой, чаще ветвистый, прикорневые листья собраны в розетку, стеблевые маленькие, ланцетные.
Цветки с голубыми, розовыми или белыми венчиками,
![корни цикория чрезвычайно богаты инулином, который участвует в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и замещает её в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается; улучшает липидный обмен, положительно влияет на кишечную флору, ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.](Cichori05.GIF)
плод
- бурая продолговатая семянка длиной до 3 мм.Цветет с конца июня до сентября.
Корни цикория содержат до 49% инулина, 3,6% протеинов, 0,3% жира. Листья богаты витамином С, каротиноидами, солями калия, инулином.
В народной медицине отвар из корней цикория использыется как вяжущее, противомикробное,
улучшающее пищеварение средство. Из корней цикория готовят заменитель кофе,
развезав их и просушив 10-12 ч про температуре 100°С, затем поджарив до
![Цветок цикория](cichori01.jpg)
кофейного
цвета иперетерев в ступке. Полученный порошок заваривают, как кофе, в чистом
виде или в смеси с порошком из овсяных, ржаных или ячменных зерен.
Молодые прикорневые листья используются для приготовления салата.