Йога
Диета
Красота
Гигиена
Якон
Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 3 м.
Стебли цилиндрические, в зрелости полые, цветок золотисто-желтый, похож на таковой подсолнечника, корневая система замечательна наличием 4-20 мясистых клубней, которые могут достигать длины 25 см и диаметра 10 см.
Стебли якона содержат 11% белка (сухой вес), листья 17%. В клубнях якона много фруктозы, глюкозы и сахарозы, инулин и следы крахмала. Соотношение олиго- и полисахаридов меняется в течение роста и после созревания. Клубни также содержат небольшое количество волокон, витамины и минеральные вещества.
Якон более производительный источник инулина, чем топинамбур.
В лечебных целях якон использовался против желудочных проблем, а также диабета. Высушенные листья завариваются, как чай, и этот напиток обладает гипогликемическими свойствами. Благодаря содержащемуся в клубнях волокну и низокалорийности, якон привлекателен, как диетический продукт.
Клубни якона хрустящие и сладкие, с ароматом тертого яблока, поэтому они хороши в сыром виде, как плоды.
После вяления на солнце они приобретают большую сладость из-за гидролизующихся сложных сахаров и аромат дыни. Высыхающую морщинистую кожицу снимают перед употреблением. Также клубни можно потушить или потереть и выжать из них сок. В Южной Америке из сока якона готовят спиртной напиток, там употребление якона связано со специфическими культурными и религиозными фестивалями.
.


Hosted by uCoz