![](yacon01.GIF)
Многолетнее
травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 3 м.
Стебли цилиндрические, в зрелости полые, цветок золотисто-желтый, похож на
таковой подсолнечника, корневая система замечательна наличием 4-20 мясистых
клубней, которые могут достигать длины 25 см и
![](yacon02.jpg)
диаметра
10 см.
Стебли якона содержат 11% белка (сухой вес), листья 17%. В клубнях якона много
фруктозы, глюкозы и сахарозы, инулин и следы крахмала. Соотношение олиго-
и полисахаридов меняется в течение роста и после созревания. Клубни также
содержат небольшое количество волокон, витамины и минеральные вещества.
Якон более производительный источник инулина, чем топинамбур.
В лечебных целях якон использовался против желудочных проблем, а также
![](yacon03.jpg)
диабета. Высушенные листья завариваются, как чай, и этот напиток обладает
гипогликемическими свойствами. Благодаря содержащемуся в клубнях волокну и
низокалорийности, якон привлекателен, как диетический продукт.
Клубни якона хрустящие и сладкие, с ароматом тертого яблока, поэтому они хороши
в сыром виде, как плоды.
![](yacon04.jpg)
После вяления на солнце они приобретают большую сладость из-за гидролизующихся
сложных сахаров и аромат дыни. Высыхающую морщинистую кожицу снимают перед
употреблением. Также клубни можно потушить или потереть и выжать из них сок.
В Южной Америке из сока якона готовят спиртной напиток, там употребление якона
связано со специфическими культурными и религиозными фестивалями.
.