
Травянистое
растение семейства крестоцветных высотой 30-80 см, со стержневым корнем и
прямым маловетвистым стеблем.
Листья мелкие, очередные, прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках,
лировидно-перисто-рассеченные, с более крупным, чем боковые, овальным конечным
сегментом, верхние листья

сидячие.
Цветки золотисто-жёлтые, собраны в пирамидальные многоцветковые кисти. Плод
- четырехгранный многосемянный стручок. Цветет весной, может давать побеги
от почек на подземных органах.

Листья сурепки
содержат витамины С, В и К, эфирное масло, горечи, придающие растению жгучий
вкус. .
Молодые листья сурепки и верхушки побегов употребляют в пищу в свежем виде,

добавляя их
для придания острого вкуса в салаты из других растений.
Зеленые части суперки, сваренные в воде, теряют горечь, приобретают мягкую консистенцию и хороший вкус и используются в таком виде для пюре, как добавка к тесту или картошке.
Горькие семена, состоящие на одну треть из жирного масла, могут служить пряной приправой к пище.