![Эти хрустящие, соленые веточки создают потрясающие гарниры.](soleros.gif)
Солерос
европейский - однолетнее травянистое растение ж семейства маревых высотой
5-60 см. В народе его называют солянкой, хотя с солянкой он ничего общего
не имеет. Солянка - это кустарник, а солерос - травянистое растение, сначала
зеленое, затем пурпурно-красное. Стебли и ветви его членистые, округло- цилиндрические,
прямые, голые, разветвленные. Листья не развиты, имеют вид коротких влагалищ.
Цветки невзрачные. Соцветия колосовидные, на коротких ножках. Плоды яйцевидные
или продолговатые. Цветет в июле - сентябре. Плоды созревают в ноябре. Произрастает
в Арктике, во многих областях европейской части страны, в Западной и Восточной
Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. на Кавказе. Растет по мокрым солончакам,
сорам, морским побережьям и берегам соленых озер, на гипсоносных соленых корках,
поднимается в горы на высоту 3900 м над уровнем моря. В корнях обнаружены
алкалоиды - 0.09 /о. флавоноиды, в надземной части - алкалоиды - 0,04 /о и
другие азотсодержащие соединения: саликорнин, салигербин. бетаин, холин. дубильные
вещества и антоцианы. В народной медицине используется надземная часть. Ее
употребляют как потогонное, слабительное, противовоспалительное и улучшающее
пищеварение средство. Применяют при избыточном росте грануляций и опухолях.
Отвар сухого растения назначают как мочегонное и противоцинготное средство.
Порошок обладает инсектицидной активностью. К полезным свойствам этой травы
следует отнести и то, что растение хорошо поедается скотом - овцами, козами,
верблюдами. Растение перспективно для производства соды и поташа. В пищу используется
только надземная часть растения. В 100 г зеленой массы содержится до 20,5
ккал. В свежем виде ее добавляют в супы и салаты, из отваренной готовят различные
вторые блюда. Используют и как приправу к супам, рассольникам и ботвиньям,
а также как составную часть к сложным овощным и мучным блюдам. Эти хрустящие,
соленые веточки создают потрясающие гарниры.