
Многолнтнее
травянистое растение семейсива гречишных. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой,
листья стреловидные, сочные, нижние на длинных черешках, верхние сидячие,
яйцевидно-продолговатые.
Цветки розоватые, желтоватые или красные, собраны в метелки. Цветет в мае-июне.
Плод - трехгранный

темно-коричневый
орешек.
Полезны молодые листья и стебли, собираемые во время цветения, и плоды.
В листьях содержатся белки, углеводы, клетчатка, щавелево-кислые соли, свободная
щавелевая кислота,

азотистые вещества, катехины, лейкоантоцианы, флавоноиды, витамины В1, В2,
С, РР, К, каротин, дубильные вещества, микроэлементы.
В плодах есть витамины С, К, РР, каротин, рутин, антрахиноны, жирное масло.
Препараты щавеля оказывают противовоспалительный, противомикробный, кровоостанавливающий, репаративный, вяжущий, мочегонный, желчегонный эффекты.
Молодой щавель хорош в салатах, зеленых супах, а также сладких пирожках.
Внимание. Щавель противопоказан больным желчекаменной и мочекаменной
болезнью, а также людям с ЯБЖ.