Рожь
— сравнительно молодая культура, появившаяся, по мнению большинства исследователей,
на основе сорно-полевой ржи, засорявшей посевы пшеницы и ячменя. Благодаря
своей неприхотливости и выносливости она постепенно вытесняла их из посевов.
В северную Русь эта культура занесена примерно в VII веке, а первые письменные
упоминания о ней имеются в летописи Нестора. В настоящее время рожь составляет
10—13 процентов в мировом производстве зерновых, уступая по посевным площадям
лишь пшенице, рису и кукурузе. Имеются две разновидности ржи: яровая и озимая.
В лечебных целях применяют зерновки ржи и продукты их переработки. Свежая
ржаная мука обладает противомикробной активностью и употребляется при рожистом
воспалении. Содержащиеся в зёрнах ненасыщенные жирные кислоты препятствуют
развитию атеросклероза и нормализуют сердечную деятельность. Имеются данные
о том, что постоянное употребление ржаного хлеба уменьшает риск атеросклероза,
миокардиодистрофии и гипертонической болезни. Благодаря значительному содержанию
клетчатки хлеб обладает легким слабительным эффектом и рекомендуется при
хронических запорах особенно у пожилых людей. Ржаной хлеб уменьшает также
усвоение из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных
элементов.
Настой из цветков и колосьев рж употребляют при воспалительных заболеваниях
органов дыхания, отвар отрубей — как отхаркивающее и мягчительное средство
при хронических бронхитах. Размоченный в теплом молоке хлеб или тесто применяют
для лечения фурункулов, трофических язв и длительно неэаживающих ран. Ржаные
сухари, раз моченные в теплой воде и выдержанные при комнатной температуре
в течение суток, используют для мытья головы при перхоти и выпадения волос.
Ржаной хлеб в основном удовлетворяет потребность организма в витаминах В1,
В2 , РР, фосфоре, железе. Однако он не рекомендуется больным с повышенной
кислотностью желудочного сока.