
Многолетнее
травянистое растение семейства гречишных с коротким многоглавым темно-бурым
корневищем и сочными крупными корнями. Стебли прямые, голые, полые, с красноватыми
полосками, высотой до 2 м и более.
Стеблевые листья мелкие, прикорневые - очень крупные, на толстых мясистых черешках с перисто-надрезными долями.
Цветы мелкие, бело-розовые или красноватые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия в пазухах стеблевых листьев. Плод - трехгранный крылатый красно-бурый орешек. Цветет в июле, начиная со второго, а иногда с третьего года жизни.
В диком виде распространен в горах Сибири и Средней Азии.
Полезны корневища и корни, которые заготавливают в августе-сентябре на
четвертом году жизни растения.
Корневища и корни ревеня содержат антрагликозиды, таногликозиды, смолистые вещества, катехины, пигменты, крахмал, сахара, щавелевокислый кальций, соли калия, магния, аллюминия. В листьях и цветках найдены витамины группы В, С, РР, рутин, каротин, органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная; сахара, соли калия, магния, фосфора.
Препараты из ревеня обладают противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, противомикробным действиями. Они стимулируют аппетит и регулируют обмен веществ.
Из черешков листьев ревеня можно варить варенье, кисель, компот, приготовить соус, сладкую начинку для пирогов, использовать в домашнем виноделии.
Ревень нельзя варить в медной или жестяной посуде во избежание окисления.
Внимание. Ревень противопоказан во время беременности, при острых воспалительных
процессах в желудке и кишечнике, при кишечных кровотечениях.