Родиной
ее является Западная Европа, а первые упоминания содержатся в травнике,
который был издан в Майнце на Рейне в 1484 году. Ее применяли в основном
как лекарственное растение. В России красная смородина появилась в садах
в то же время. В культуру были выведены местные дикие виды.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, эаготавливаемые по мере
созревания. Сок хорошо утоляет жажду, обладает жаропонижающим противовоспалительным,
освежающим, потогонным, противотошнотным и противорвотным, кровоостанавливающим,
мочегонным и желчегонным действием, стимулирует перистальтику кишечника.
Свежие плоды и отвары из них применяются как потогонное и жаропонижающее
средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, усиления функциональной
активности желудочно-кишечного тракта, при холангите, холецистите, заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, подагре, асците.
В ягодах содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые
связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов и способствуют
их выведению из организма.
Сок и компот из ягод используют при тошноте и рвоте у беременных женщин,
как жаждоутоляюшее средство у послеоперационных больных. Весьма эффективно
употребление ягод при хронических запорах, особенно у пожильих людей. Свежеприготовленный
сок, а также измельченные молодые листья обладают выраженным противомикробным
действием и рекомендуются для лечения гнойных ран, трофических язв, фурункулов.
Ягоды содержат много органических кислот, поэтому противопоказаны больным
язвенной болезнью желудка и двенадцадцатиперстной кишки, при острых гастритах
и гепатитах.