Йога
Диета
Красота
Гигиена
Слива домашняя
Prunus domestica L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Слива домашняяПолагают, что родиной ее является Кавказ, где она появилась в результате естественного скрещивания терна с алычей. В культуре слива известна с VI века до н. э. С Кавказа она была завезена в Среднюю Азию и страны Средиземноморья. В Россию слива попала через Северный Кавказ и распространилась в южных районах.
В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в апреле — мае, плоды — по мере созревания и кору, ветки, корни — ранней весной. Плоды возбуждают аппетит, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, усиливают его перистальтику и оказывают слабительное действие. Корни и ветки обладают потогонными, а кора — жаропонижающими свойствами. Свежие сливы и чернослив (сушеные плоды венгерки обыкновенной) употребляют при упорных запорах, изжоге, атеросклерозе, ревматизме, гипертонической болезни, заболеваниях печеви, почек.
В черносливе много клетчатки и пектина, поэтому он улучшает работу желудочно-кишечного тракта,усиливает выведение из организма холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных изотовов. Отвар из корней, веток и коры применяют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышение температуры и кашлем, настой цветков — при болезнях печени, почек, нарушения обмена веществ.Плоды сливы


Hosted by uCoz