Полагают,
что родиной ее является Кавказ, где она появилась в результате естественного
скрещивания терна с алычей. В культуре слива известна с VI века до н. э.
С Кавказа она была завезена в Среднюю Азию и страны Средиземноморья. В Россию
слива попала через Северный Кавказ и распространилась в южных районах.
В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в апреле
— мае, плоды — по мере созревания и кору, ветки, корни — ранней весной.
Плоды возбуждают аппетит, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, усиливают
его перистальтику и оказывают слабительное действие. Корни и ветки обладают
потогонными, а кора — жаропонижающими свойствами. Свежие сливы и чернослив
(сушеные плоды венгерки обыкновенной) употребляют при упорных запорах, изжоге,
атеросклерозе, ревматизме, гипертонической болезни, заболеваниях печеви,
почек.
В черносливе много клетчатки и пектина, поэтому он улучшает работу желудочно-кишечного
тракта,усиливает выведение из организма холестерина, солей тяжелых металлов,
в том числе и радиоактивных изотовов. Отвар из корней, веток и коры применяют
при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышение температуры и кашлем,
настой цветков — при болезнях печени, почек, нарушения обмена веществ.