Репчатый
лук наиболее распространен в культуре, имеет наибольшее пищевое и лекарственное
значение среди всех сьедобных луков. Родина его — тепешние Афганистан, Иран,
откуда он попал в Испанию, а затем распространился по всей Европе и позднее
по всему миру.
Применение его в медицине, как научной, так и народной, весьма разнообразно
в виде спиртовых препаратов и особенно в свежем виде. Доказано стимулирующее
влияние спиртовых вытяжек из лука на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру,
секреторвую функцию желез пищеварительного тракта, бактерицидное действие
на ряд микробов, губительное действие на трихомонады. Обладает лук и антисклеротическими
свойствами.
Луковицы хорошо используются как домашнее средство при гриппе, простудных
заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности, катаре и ангине, при
воспалении слизистой оболочки носа (путем вдыхания летучих частей эфирного
масла натертого лука). Можно использовать луковицы или кашку из них. Ингалляция
применяется также при лечени нагноительных процессов в легких, абсцессах,
бронхоэктатических болезкях, кавернозных формах туберкулеза легких. При
гриппе можно вкладывать в нос ватные тампоны с кашицей из свежих листьев
луковиц или смоченные свежим соком луковиц. Свежий сок, смешанный с сахаром,
применяют внутрь.
Свежие листья луковиц накладывают на фурункулы (для скорейшего созревания
фурункулов и вытягивания гноя), растрескавшуюся кожу, мозоли и для укрепления
волос. Свежий лук полезен при импотенции.
В Болгарии настой из измельченной луковицы на стакан воды, вьдержанный в
течение ночи, выпивают натощак 3—4 дня подряд для удаления глистов. Хорошим
средством для лечения гипертрофии предстательной железы считают небольшую
головку лука, сьеденную вечером.
В народной медицине известно применение сока лука с медом по нескольку столовых
ложек в день в качестве мочегонного и потогонного средства, а также для
смазывания век при плохом зрении. Известно использование печеного лука от
болей в груди, водянки, наружно для лечения гнойных заболеваний кожи, в
том числе фурункулов, причем для лечения последних с лучшим эффектом применяют
припарки из лука, сваренного в молоке. При водянке и болях в груди употребляется
также жареный лук со свежим маслом.
Во всех случалх применения лука, когда рассчитывают на его бактерицдные
и фитонвидные свойства, нужно помнить, что этими свойствами обладают летучие
вещества, которые исчезают через 10—15 минут после приготовления кашицы,
натирания и т. п.
Желательно также большее потребление в пишу лука-порея, который имеет приятный
слабоострый вкус и довольно высокую питательную ценность. Он хорошо влияет
на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, повышает
диурез, поэтому рекомендуется при ревматизме нарушении обмена веществ, подагре,
ожирении камнях и песке в почках.