![Плоды личи собраны в грозди](19991.gif)
Представитель
семейства сапиндовых, единственный представитель рода Личи.
Это субтропическое и тропическое вечнозеленое дерево высотой 10-20 м, диаметр
ствола около 3 м в возрасте 800 лет. Листья узкие, вытянутые, слегка волнистые
по краям, темно-зеленые, блестящие. Цветы мелкие, собраны в соцветия-метёлки.
Плоды односемянные, собраны в грозди по 2-20 штук, яйцевидные, овальные или
конусовидные, длиной до 4,5 см и массой 15-20 г. По внешнему виду плоды личи
напоминают крупную садовую землянику. Скорлуповидная кожистая оболочка плодов
покрыта чешуеобразной бугристостью, при созревании она становится хрупкой,
красно-коричневого или розового цвета, легко отделяется от мякоти. Мякоть
плотная, тающая, желеобразная, полупрозрачная, жемчужно-белая, желтоватая
или розоватая. Вкус винно-сладкий с тонким ароматом розового варенья.
В середине плода одно гладкое коричневое семя.
В субтропиках плоды созревают в мае-июне, когда на рынке почти отсутствуют
другие фрукты. С одного дерева собирают 80-150 кг плодов.
Личи наиболее широко возделывается в Южном Китае, ЮАР и Индии, распространено
также во всех странах Юго-Восточной Азии и в некоторых странах Африки и Америки.
Зрелые плоды личи округлые, по величине напоминают среднюю сливу. Кожистый,
грубоватый покров при перезревании легко ломается. Следует выбирать твёрдые
плоды с ярко выраженным розовым оттенком. У зрелых плодов мякоть жемчужно-белого
цвета.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике около двух недель. В замороженном
виде очищенная от кожистого покрова мякоть может храниться в пластиковых пакетах
до трёх месяцев.
Плоды личи употребляют преимущественно в свежем виде. В Китае это национальное
кушанье, там их едят также в сушеном и консервированном виде. Семена поджаривают
и едят.
Во многих странах Юго-Восточной Азии личи сушат вместе с кожурой. Высушенные
плоды напоминают орехи - кожура превращается в твёрдую скорлупу, внутри которой
перекатывается сухая мякоть тёмного цвета с семенами. Этот продукт известен
под названием "орех личи". Сушеные личи по вкусу превосходят любые
другие сухофрукты. Они пользуются особой популярностью среди китайцев, живущих
по всему свету.
В Китае из личи делают маринады, вино. Свежие плоды личи хранят в солёном
виде внутри стеблей бамбука. Очищенные от кожицы плоды консервируют, замораживают.
В восточной медицине плоды личи применяют для стабилизации уровня сахара в
крови при диабете и гипогликемии. Они также оказывают положительное воздействие
на функции печени, почек и лёгких.
В китайской медицине плоды личи совместно с лимонником и лечебными травами
используют при лечении онкологических заболеваний.
Чтобы в полной мере передать вкусовые достоинства, свежие плоды личи подают
на десерт неочищенными, слегка охлажденными. Кожуру надрезают или слегка раздавливают,
а мякоть осторожно выдавливают.
Очищенные плоды личи подают также уложенными на слой крупных кусочков льда.
Личи - одно из самых красивых плодовых растений на земном шаре. Китайцы поэтически
называют его "дающим радость жизни".
Энергетическая ценность 100 г плодов около 60 калорий.
В плодах содержится около 15-20% сухих веществ,
в среднем 1,16% органических кислот;
около 1% белка;
0,2-0,4% жиров;
0,1-0,5% клетчатки;
около 0,5% золы;
содержание углеводов варьирует в больших пределах (6,7-13,9%) и зависитот
сорта и места сбора.
![Спелые плоды личи с жемчужно-белой мякотью](lyche.jpg)
Минеральные вещества:
кальций 5-10 мг;
фосфор 22-42 мг;
железо 0,3-1,1 мг;
калий 170 мг;
натрий 3 мг.
Витамины:
витамин С 42-72 мг;
витамин В1 0,02-0,05 мг;
витамин В2 0,03-0,06 мг;
витамин В5 0,6-0,9 мг.