![](Lebeda01.jpg)
Однолетник
семейства маревых. Стебель высотой до 150 см. Нижние листья черешковые, треугольно-яйцевидные,
верхние - очередные.
Листья покрыты серебристыми чешуйками, особенно густо снизу. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны клубочками в колоски, образующие метельчатые соцветия. Семена округло-сдавленные, желтые, до 4 мм в диаметре. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.
Зеленые части растения содержат белки (3%), крахмал (1,4%), жиры, витамин С, каротин, микроэлементы.
Большинство видов лебеды (белая, раскидистая, садовая, прибрежная, копьелистная, татарская) пригодны в пищу. Из молодых растений или более молодых частей взрослых растений готовят щи, соусы, котлеты, салаты. Особенно ценным свойством лебеды является ее способность образовывать вязкое тесто, поэтому ее хорошо добавлять в котлеты, запеканки, лепешки без добавления муки.
Внимание. Лебеда, растущая на солончаках, содержит большое количество
солей кальция, поэтому во избежание солевого отравления ее не следует употреблять
в пищу.