Йога
Диета
Красота
Гигиена
Кунжут
Sesamum indicum L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Однолетнее травянистое растение семейсива кунжутовых. Стебель прямостоячий, высотой до метра. Цветки крупные розовые или фиолетовые, к осени образуются плодыв виде граненых коробочек с округлым основанием и конической верхушкой.
Родом, по-видимому из Африки, древнейшее культурное масличное растение. Семена кунжута содержат масло, по качеству не уступающее оливковому. Возделывается с древности, был известен в Вавилоне, в Индии, Китае, Бирме, Судане, Эфиопии и многих других странах.
Лекарственное сырье - семена. Они содержат 65% эфирного масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновыеи смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.
Масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута.
Внимание. Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.


Hosted by uCoz