
Высокий
кустарник или невысокое дерево семейства кизиловых. Цветки мелкие, зеленовато-желтые,
сидячие, собраны в головчатые зонтики. Плод - продолговатая красная костянка.
Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-сентябре.
Лекарственным сырьем являются свежие и сушеные плоды, листья, кора и корни.
Плоды кизила содержат сахара, в том числе фруктозу и глюкозу, органические

кислоты, гликозид корнин, пектины, дубильные и красящие вещества, эфирное
масло, витамины С и Р, минеральные соли кальция, магния, фосфора и калия,
фитонциды. В листьях есть витамины С и Е, танин, а в косточках - эфирное масло.

Кизил
имеет противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее,
тонизирующее свойства.
Плоды оказывают кровоостанавливающее действие.
Внимание. Кизил в любой форме
противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.