Йога
Диета
Красота
Гигиена
Канистель
Pouteria campechiana Baehni.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Растение явилось предметом большого ботанического замешательства, что подтверждается многочисленными его синонимами. Это самый эффектный плод семейства Sapotaceae.
Разговорные имена растения - плод яйца, ханце, мамей сапоте, бораче и канис. В Пуэрто-Рике и на Багамах его называют жёлтым сапоте, В Коста-Рике - сигуапа запотилло, а в Колумбии - запоте амарилло. На Филиппинах канистель зовётся тоеса, а в поваренных книгах респектабельных ресторанов - канистель :-) или лукум-фрукт.
Цветы растения ароматны, форма плода чрезвычайно изменчива - может быть с вершинкой в виде изогнутого клюва или без неё, овальным или веретеновидным. Спелые плоды лимонно-желтые, золотисто-желтые или бледно-оранжевые, очень гладкие и глянцевые. Жёлтая плоть фрукта часто немного рассыпчатая, с несколькими прекрасными волокнами. В центре плод более мягкий, по структуре часто подобен желтку яйца, сваренного вкрутую.
Аромат сладкий, более или менее мускусный, похож на таковой запеченного батата. Внутри могут быть 1-4 семечка, глянцевые, овальные, каштаново-коричневого цвета, 2-5 см длиной и 1,3-3 см шириной.
Канистель иногда ошибочно регистрируют, как абориген севера Южной Америки, где существуют несколько подобных местных разновидностей.
Очевидно, растение дикого типа происходит из Южной Мексики. В настоящее время существует множество разновидностей растения, плоды которых мускусные, сухие или очень сладкие.
Во Флориде местные жители наслаждаются этим плодом, приправив его солью, перцем и лаймом или майонезом, в свежем виде или слегка запеченным.
Очищенные фрукты используются в заварных кремах или добавляют к мороженному.
Существует чудесный коктейль "Eggfruit nog", в котором к зрелой мякоти фрукта добавлены молоко, сахар, ваниль, мускатный орех, и всё это взбито в миксере.
Другие готовят из фрукта джем, кексы, блины и мармелад. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин.
Из семян растения делают эффективное средство от язв и себореи. В Мексике из коры дерева готовят вяжущие средства.


Hosted by uCoz