![](gre4ka02.gif)
Однолетнее
травянистое растение семейства гречишных.
Прямой ветвистый стебель высотой 30-80 см, листья очередные, треугольные, на длинных ножках. Цветки желто-зеленые, в кистях, на длинных цветоножках, плод - трехгранный коричневый орешек. Цветет в июле-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют "черным рисом". На
западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена
в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н.э. она проникла в Китай,
Корею и Японию, затем в страны Спедней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и
только потом в Европу, видимо во время татаро-монгольского
![](gre4ka01.jpg)
нашествия,
поскольку другие названия гречихи - татарское растение, татарка. У нас растение
получило название "гречиха" - "греческий злак", поскольку впервые оно начало
культивироваться греческими поселенцами на берегу Черного моря.
Для лечебных целей используют цвктки и листья, которые собирают в июне, и семена - по мере созревания. В старинных лечебниках гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и простуде. В наше время ее употребляют при заболеваниях нервной системы, печени и желчевыводящих путей, ЖКТ, нефритах, малокровии, сахарном диабете. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях и злокачественных опухолях. Муку и измельченные в порошок листья используют в качестве детской присыпки.
![](gre4ka03.jpg)
Листья и цветки
гречихи содержат рутин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. Крупа из плодов
богата белком, крахмалом, сахарами, жирами, витаминами В1, В2, Р, РР, фолиевой
кослотой, содержит соли железа, фосфора, кальция, йода, брома и другие минеральные
вещества, пищевую клетчатку.
Фолиевая кислота, которой богата гречиха, стимудирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в гречихе значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.
Гречиху используют для получения рутина, который содаржится в цветках и листьях гречихи, заготавливаемых в начале цветения. Он стабилизирует мембраны эндотелия капилляров и применяется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудистой стенки, при лучевой болезни, геморрагических диатезах, воспалении почек, гипертонической болезни, кровоизлияниях в сетчатку глаза, ревматизме, глаукоме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях, воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, ЖКТ, сыпном тифе, скарлатине, тромбопенической пурпуре и др.
Настой из свежих цветков, а также приготовленный из них салат применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при гипертонической болезни, как противокашлевое и противоатеросклеротическое средство.
В народной медицине соком из свежих растений лечат больных с конъюнктивитами и блефаритами. Свежие измельченные или целые листья используются при фурункулезе, гнойных ранах.
Плоды гречихи - ценный диетический продукт, из крупы готовят каши, пудинги, запеканки, котлеты, блины, оладьи, галушки. Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. В Китае и Японии гречневую муку используют для приготовления шоколада, в Италии подсушенные зерна считаются таким же лакомством, как у нас семена подсолнечника и тыквы. Гречишный мёд полезен при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.
По китайской классификации гречневая крупа холодна, легка и суха, дает телу
подвижность и теплоту, обладает сладким и вяжущим вкусом и способна
![](gre4ka04.jpg)
уменьшать
в организме слизь.
Препараты из гречихи обладают спазмолитическими, противомикробными, болеутоляющими, отхаркивающими, обволакивающими свойствами, улучшают углеводный и жировой обмен, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают их проницаемость.
Внимание. Противопоказано применение цветков и травы гречихи при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию и варикозной болезни без растений с антикоагулянтным действием (например, каштана конского или донника лекарственного).