![](walnuts.gif)
Дерево
семейства ореховых с густой раскидистой кроной. Распространен в южных районах
России, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в диком виде и культивируется.
Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают до того, как они достигнут
полного развития, свежие недозрелые плоды и околоплодники. В листьях содержатся
витамины С, В1, каротин, дубильные вещества, красящее вещество юглон, инулин,
эфирное масло, фитонциды. В студенистом ядре незрелых плодов много витамина С.
Семена имеют жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, олеиновой,
ланолиновой кислот, дубильные вещества, витамины С, группы В, Е, Р, клетчатку,
соли железа и кобальта. Листья и плоды используются как противоатеросклеротическое,
противомикробное, вяжущее средство. Орех регулирует обмен веществ. Перегородки
плодов ореха оказывают седативное действие.