Йога
Диета
Красота
Гигиена
Ежевика сизая
Rubus caesium L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Полукустарник семейства розоцветных со стелющимися приподнимающимися побегами.
Цветы белые в негустых щитках, плоды похожи на таковые малины, крупные, синевато-черные с сизым налетом. Цветет с конца мая до осени.
Распространена в Северной Америке и Евразии, растения растут в светлых лесах, по опушкам, берегам рек, вдоль дорог и изгородей; образуют густые колючие заросли.
Лекарственным сырьем являются листья, собираемые во время цветения, и плоды, заготавливаемые по мере созревания.
Листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, органические кислоты.
В ягодах имеются углеводы, органические кислоты, каротин, витамины С, В, Е, К, Р, РР, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы,минеральные вещества(барий, калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, кобальт, титан и другие).
Листья и плоды ежевики применяются, как противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, репаративное, обезболивающее, противоаллергическое средство.
Ежевика богата витаминами, регулирует обмен веществ.


Hosted by uCoz