
Многолетнее растение семейства тыквенных. Стебли стелющиеся, ребристые, покрытые
отстоящими волосками. Цветки бледно-желтые, плоды крупные, различной формы,
семена плоские, желтоватые. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июне-октябре.
В качестве лекарственного сырья используются плоды дыни, которые содержат сахара, азотистые и пектиновые вещества, каротин, рутин, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты, жиры, летучие ароматические вещества и минеральные соли железа и кальция.
Дыня оказывает слабительное, желчегонное, мочегонное, седативное, кроветворное,
противоатеросклеротическое действия. Плоды дыни являются полезным диетическим
продуктом.

Целители древности не рекомендовали есть дыню натощак, считая, что это может
вызвать лихорадку, точно так же нельзя ее употреблять сразу после еды - это
нарушает пищеварение.
Лучше есть дыню в промежутке между двумя приемами пищи. Для быстрого разваривания мяса рекомендовали бросить в котел корку дыни.
На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными".
Свежую дыню рекомендовали есть, чтобы "усмирить" повышенную половую возбудимость.
Это должны з

нать
мужчины и женщины, имеющие чересчур повышенный темперамент.
Научитесь выбирать дыню по цвету, твердости кожуры и аромату. На кожуре дыни-канталупы
может быть крупная "сетка", но может быть и ровная окраска, - зависит от сорта.
Выбирая дыню-канталупу, Вы обязательно почувствуете ее чудесный сладковатый
аромат. У спелой белой мускатной дыни кремово-желтая кожа и обычно имеется
"шрамик" - пятнышко у цветочного конца слегка подается при нажатии.

Цвет мякоти тоже важен. Насыщенный цвет указывает на то, что в дыне много
витамина А.
Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий
появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно
есть.
Дыни очень богаты кремнием, особенно поближе к кожице. Как считают многие
исследователи, без кремния нет красоты. Жизнь человека, его здоровье, тонкая
регуляция физиологических процессов тесно

связаны
с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, а также на состояние кожи и
волос, сохраняя их щелочными.
Закисление тканей - это старость и болезнь. Пока ткани организма остаются
щелочными - с человеком все в порядке. Исключительно полезно включать в рацион
питания высокощелочную белую мускатную, или зимнюю, дыню.
Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам
кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних

органов.
Страдающим от дефицита кремния людям кажется, что они вот-вот умрут. Они не
могут выносить шума, быстро утомляются, с трудом формулируют мысли, теряют
нить разговора. Человек, страдающий от кремниевого голодания, уверен, что
его организм подкашивает какая-то болезнь.
В функции кремния входит подпитывать энергию мозжечка. Если Вы чувствуете
себя переутомленным, съешьте дыню. Кремнийтребует движения. Когда человек
активен, он лучше усваивает кремний.
Кремний стимулирует биосинтез ДНК.
При старении уменьшается количество кремнийорганических соединений в организме
человека.

Качественное и количественное сочетание биологически активных веществ и хорошая
энергетическая ценность делают дыню незаменимым диетическим продуктом.
С лечебной целью используют свежую и сушеную мякоть, цельный свежеприготовленный сок, семена, кожуру.
Дыня - отличный поставщик дистиллированной воды, которая содержит самые лучшие микроэлементы. Дыни с их корневой системой добывают воду из самых глубинных, подземных запасов и подают ее нам в восхитительно вкусном "фруктовом" виде.
Поэтому дыня прекрасное средство для омоложения организма.
Мякоть дыни очень хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему,

полезна
лицам, перенесшим болезни печени, и тем, кто страдает старческими запорами,
рекомендуется при стенокардии, тахикардии, атеросклерозе, ревматизме, подагре,
гипертонии, туберкулезе, остеохондрозе, болезнях почек, бессоннице, упадке
сил, ожирении и геморрое.
Ее нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой.
В день, когда Вы наслаждаетесь дыней, следует отказаться от молока и яиц.
Замечательно, что дыня, в отличие от арбуза, способна дозревать при хранении.
Внимание. Дыня противопоказана при сахарном диабете, ЯБЖ.