
Многолетнее
вечнозеленое растение семейства брусничных высотой до 25 м. На блестящих кожистых
листьях черные точечки-желёзки, цветки белые или розовые, собраны в кисти
на концах ветвей. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Плод
- круглая красная ягода.
Листья брусники содержат фенольные гликозиды (арбутин, метиларбутин вакцинин, ликопин), производные гидрохинона, урсуловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды
Ягоды содержат большое количество сахаров, витамин С, каротин, органические

кисорты (лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную и другие), марганец.
С лечебной целью используются такие свойства листьев и плодов брусники, как
противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, повышающее секреторную
функцию желудка, моторную функцию желудка и кишечника, легкое слабительное,
желчегонное и вяжущее.
Растение обладает сильным мочегонным, регулирующим солевой обмен, гипотензивным, жаропонижающим, противосклеротическим, антигипоксантным, болеутоляющим, гипогликемическим, общеукрепляющим, десенсибилизирующим действиями.