Йога
Диета
Красота
Гигиена
Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Большое дерево высотой 8-15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти.
В мякоти плодов абрикоса содержатся до 27 % сахара (сахарозы), яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины A, B1, В6, B15. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара.
В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухиеабрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калияЦветущий абрикос позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.
Внимание при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется.


Hosted by uCoz