![](abrikos01.GIF)
Большое
дерево высотой 8-15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах
листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает
плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до
оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Косточка легко отделяется
от мякоти.
В мякоти плодов абрикоса содержатся до 27 % сахара (сахарозы), яблочная, лимонная,
винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины
С, РР, провитамины A, B1, В6, B15. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк)
содержат около 50% сахара.
В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия
и железа делает сухиеабрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и
больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия
![Цветущий абрикос](abrikos02.jpg)
позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь
с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями
сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными
средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при
других заболеваниях.
Внимание при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется.