Йога
Диета
Красота
Гигиена
Чистец клубненосный
Stachys tuberosa.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Чистец - одна из древнейших овощных и лекарственных культур. Это клубнеплодное растение семейства яснотковых происходит из Китая и на протяжении многих тысячелетий возделывается у себя на родине, а также в Японии и Монголии, а с конца прошлого века - во Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, США, Бразилии и других странах.
Чистец давно и успешно применяется в китайской и тибетской медицине при лечении туберкулеза, при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство. Учеными Всероссийского института лекарственных и ароматических растений было установлено, что биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках чистеца, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают артериальное давление, уменьшают уровень глюкозы в крови на 40-60% при сахарном диабете, снижают Клубни чистецасодержание холестерина. Установлен и антиметастатический эффект употребления чистеца при онкологических заболеваниях.
Клубеньки прямо с кожицей отваривают в воде, на пару или обжаривают, как картофель. Их можно добавлять в супы, овощное рагу и соусы, а также солить, мариновать, как огурцы и томаты. Вареный чистец чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5-6 минут в подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг, подают с маслом.
В пищу можно употреблять также зеленые листья. Их обычно добавляют в салаты. В небольшом количестве они придают салатам тонкий своеобразный вкус. Используется чистец также в сушеном и молотом виде - им посыпают бутерброды, сдабривают соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.
Кстати, порошок чистеца можно употреблять при гипертонии и сахарном диабете.

по материалам АиФ


Hosted by uCoz