![](4ilim02.jpg)
Однолетнее
травянистое растение семейства рогульниковых с длинным подводным стеблем.
На его узлах развиваются нитевидные корни, прикрепляющие растение к грунту.
Подводные супротивные листья рассечены на нитевидные сегменты.
Плавающие листья широко ромбические, выемчато-острозубчатые, образуют розетку,
плавающую на поверхности воды благодаря воздухоносным вздутиям начерешках.
Цветки подводные, белые, пазушные. Плод имеет вид ореха треугольной формы,
длиной 3 см, шириной 4-5 см, с четырьмя выростами-рогами. Плоды
![](4ilim01.jpg)
развиваются
изорехов, опустившихся на дно.
Цветет в умеренном поясе в июне-июле, плодоносит в конце августа-сентябре.
Плоды съедобны и питательны, содержат большое количество крахмала (52%), белка (до 20%), сахара (3%), жиры (3%).
![](4ilim04.jpg)
По вкусу чилим
напоминает каштан, употребляется в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Отваривать
лучше в соленой воде.
Известен также, как китайский водяной орех, Ма-Тай, Ма-Ти и Чи-Чанг:-)