
Многолетний сильно ветвистый кустарник семейства вересковых. Лекарственным
сырьём являются плоды и побеги с листьями. Плоды собирают в июле-августе,
побеги - весной и летом.
Ягоды и листья черники богаты биофлавоноидами, в
том числе антоцианозидами. Содержат гликозид инсулиноподобного действия (растительный
"инсулин"). Органические кислоты и пектины черники оказывают пробиотическое
действие, способствуют нормализации функции ЖКТ, выведению из организма продуктов
обмена веществ и чужеродных соединений.
Дубильные вещества оказывают противовоспалительное
действие при заболеваниях ЖКТ.
В народной медицине чернику издавна применяли
при заболеваниях ЖКТ, для улучшения сумеречного зрения, при циститах. Показано
также, что антоцианидины черники снижают риск образования сосудистых тромбов
за счет снижения способности тромбоцитов к аггрегации и прилипанию к эндотелию
сосудов.
Черника в ряде случаев эффективна при легких формах сахарного диабета - способствует
снижению уровня сахара в крови.