![](4eremsha01.gif)
Дикорастущий
вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Луковица продолговатая,
стебель безлистный - стрелка, трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60
см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Цветки белые, на длинных
цветоножках. У основания стебля два листа эллиптически-ланцетные, заостренные,
резко суженные в черешок, Цветет в мае. После осеменения надземные части отмирают.
Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он
распространен в западных районах европейской части России и в Карпатах, и на Кавказе.
Другой лук - победный, - в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской
части России - в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по
тенистым лесам, на опушках и лугах.
Лечебные свойства черемши известны с
глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями,
так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим
ередстном, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья.
Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях
растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество
витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья,
цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах.
Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе. Черемша обладает
противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют
при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют
для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран, язв,
пролежней). Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае - июне); выкапывают,
очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают
в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном
месте не более пяти-шести дней.