Йога
Диета
Красота
Гигиена
Черемша
Allum victorialis L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Луковица продолговатая, стебель безлистный - стрелка, трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Цветки белые, на длинных цветоножках. У основания стебля два листа эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок, Цветет в мае. После осеменения надземные части отмирают.
Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части России и в Карпатах, и на Кавказе. Другой лук - победный, - в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части России - в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах.
Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим ередстном, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья.
Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран, язв, пролежней). Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае - июне); выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней.


Hosted by uCoz