Йога
Диета
Красота
Гигиена
Свёкла обыкновенная
Веta vulgaris L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Родина свеклы точно не установлена. Считают, что она появилась в странах Средиземноморья, где и сейчас произрастают ее дикие виды. В культуре известна с глубокой древности. Полагают, что славяне познакомились со свеклой в раннем средневековье, когда из Византии были завезены ее культурные формы. В "Изборнике" Святослава (1073) свекла упоминалась как распространенное пищев растение.
В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в июне — августе, и корнеплоды — осенью.
С давних пор они применялись для лечения и предупреждения цинги и других авитаминозов. Корнеплоды обладают также мочегонным, слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их используют при малокровии, заболеваниях сердца и печени.
Клетчатка и органические кислоты корнеплодов усиливают перистальтику кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак 100— 200 г вареной свеклы. При упорных запорах делают клизмы из свекольного сока. Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжёлых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.
Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода, поэтому полезна лицам с пониженной функцией щитовидной железы, больным атеросклерозом. Иода, содержащегося в стакане свекольного сока, достаточно для того, чтобы защитить органы от воздействия радиоизотопов йода.
Соком свеклы, смешанным пополам с медом, лечат при гипертонической болезни, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Свежий сок снижает повышенное кровяное давление, обладает противомикробным действием, его применяю при заболеваниях легких, печени, почек, для промывания гнойных ран и длительно незаживающих язв. Забродивший сок закапывают при упорном насморке со сгустившимися носовыми выделениями. Свеприготовленную кашицу из корнеплодов и листьев свеклы используют для лечения панарициев, гнойных ран. При малокровии употребляют смесь, состоящую из равных частей сока свеклы, моркови, репы и редьки. Ее принимают после еды на протяжении трех месяцев.
В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Свекольный сок и вареная свекла считаются хорошим слабктельным средством. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника. Полезен также свекольный отвар, который, например, в татарской кухне подается к столу в стакане (иногда с молоком) к вареной свекле.

Свёкла обыкновенная



Hosted by uCoz