Родина свеклы точно не установлена. Считают, что она появилась в странах
Средиземноморья, где и сейчас произрастают ее дикие виды. В культуре известна
с глубокой древности. Полагают, что славяне познакомились со свеклой в раннем
средневековье, когда из Византии были завезены ее культурные формы. В "Изборнике"
Святослава (1073) свекла упоминалась как распространенное пищев растение.
В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в июне
— августе, и корнеплоды — осенью.
С давних пор они применялись для лечения и предупреждения цинги и других
авитаминозов. Корнеплоды обладают также мочегонным, слабительным, противовоспалительным
и обезболивающим действием. Их используют при малокровии, заболеваниях сердца
и печени.
Клетчатка и органические кислоты корнеплодов усиливают перистальтику кишечника,
поэтому при хронических запорах следует есть натощак 100— 200 г вареной
свеклы. При упорных запорах делают клизмы из свекольного сока. Свекла препятствует
всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ,
солей тяжёлых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.
Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода, поэтому
полезна лицам с пониженной функцией щитовидной железы, больным атеросклерозом.
Иода, содержащегося в стакане свекольного сока, достаточно для того, чтобы
защитить органы от воздействия радиоизотопов йода.
Соком свеклы, смешанным пополам с медом, лечат при гипертонической болезни,
атеросклерозе, простудных заболеваниях. Свежий сок снижает повышенное кровяное
давление, обладает противомикробным действием, его применяю при заболеваниях
легких, печени, почек, для промывания гнойных ран и длительно незаживающих
язв. Забродивший сок закапывают при упорном насморке со сгустившимися носовыми
выделениями. Свеприготовленную кашицу из корнеплодов и листьев свеклы используют
для лечения панарициев, гнойных ран. При малокровии употребляют смесь, состоящую
из равных частей сока свеклы, моркови, репы и редьки. Ее принимают после
еды на протяжении трех месяцев.
В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в
сочетании с морковью и черной редькой. Свекольный сок и вареная свекла считаются
хорошим слабктельным средством. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе,
гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника. Полезен также
свекольный отвар, который, например, в татарской кухне подается к столу
в стакане (иногда с молоком) к вареной свекле.