Родиной
ее являются страны Средиземноморья. Это — одно из наиболее древних овощных
растений. В свайных постройках под Берном (Швейцария) была найдена морковь
в окаменелом со стоянии, которая пролежала З0—40 веков. Как культурное растение
морковь начали выращивать примерно за 2 тысячи лет до н. э. В древней Греции
и Риме она использовалась как пищевое и лекарственное растение. На Руси
морковь тоже выращивается с глубокой древности. О ней как обычной овощной
культуре упоминается в "Домострое". Сырую или в виде выжатого
сока ее применяли для изгнания глистов, накладывали на раны и ожоги для
быстрого их заживления.
Морковь широко используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Особенно богата она каротином, который под воздействием ферментов печеня
преобразуется в витамин А. Этот витамин участвует в нормализации обмена
веществ, повышает умственную, физическую работоспособность, устойчивость
к простудным заболеваниям, воздействию токсических веществ, в тот числе
радионуклидов, улучшает функцию органов зрения, стимулирует размноженяе
клеток. Морковный сок возбуждает аппетит, применяется как общеукрепляющее
средство при тяжелых заболеваниях и травмах, особенно у детей. При ежедневном
употреблении моркови больные прибавляют в весе, у ни быстрее заживают послеоперационные
раны, стимулируется секреция молока у кормящих матерей. Ее используют при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушениях минерального
обмена (почечно- и желчнокаменная болезни, обменные полиартриты), запорах.
Однако не следует употреблять ее при обострениях язвенной болезни, энтеритах.
Сок принимают по стакану ежедневно при малокровии. Морковь надо употреблять
лицам, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, поскольку
она уменьшает резорбцию (всасывание) радиоизотопов и способствует их выведению
из организма.
В традиционной медицине морковный сок, смешанный наполовину с медом или
сахаром, принимают по столовои ложке 5—б раэ н день при катарах дыхательных
путей, ангинах. Свежим соком поласкают полость рта при стоматитах. Его пьют
по 2 столовые ложки З раза в день в течение полугода как мягкое мочегонное
средство, способствующее отхождению камней, при мочекаменной болезни. Кашицу
из свеженатертой моркови используют как противовоспалительное и противомикробное
средство при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений.
В лечебной косметологии при сухой коже применяют морковные маски, их готовят,
смешивая морковную кашицу и яичный желток в равных количествах. Маску накладывают
раз в неделю на 25—З0 минут.
При геморрое, заболеваниях печени и почек пьют настой из морковной ботвы.
Его применяют также наружно при диатезах, экземе. Корнеплоды второго года
употребляют в сыром виде при заболеваниях печени. Отвар из семян применяют
при ишемической болезни сердца, поскольку он расширяет коронарные сосуды.
Герниол, выделенный из эфирного масла моркови, эффективен как антисептик
при дифтерии, поражениях гемолитическим стрептококком.
Морковь широко используется в диетическом питании, особенно у детей. В салаты
из сырых корнеплодов, а также в паровые морковные блюда следует добавлять
растительные масла для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. Готовят
лечебные коктейли, смешивая морковньий сок с лимонным и апельсиновым.