Йога
Диета
Красота
Гигиена
Ячмень
Hordeum vulgare L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Археологические раскопки показали, что он был известен народам Юго-Западной Азии и Египта примерно за 6 тыс. лет до н.э., говоря иначе, за 3 тыс. лет до того, как в Китае начали возделывать хлебные злаки.
Родина культурного ячменя до сих пор не установлена.
В его зернах содержатся крахмал, протеины, жиры, клетчатка, моносахара, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, ретинол, витамины В1, В2, D, E, PP, фолиевая кислота, флавоноиды.
Приготовленные из ячменя блюда обладают сильным обволакивающим, противовоспалительным, противомикробным, репаративным, тонизирующим, мочегонным, противоатеросклеротическим и гипогликемическим свойствами.
Отвар измельченных зерен обладает обволакивающим и мягчительным свойствами, что полезно при воспалительных заболеваниях ЖКТ, сильном кашле.
Ячменный белок богат почти всеми незаменимыми аминокислотами, поэтому блюда из этого злака входят в восстановительные диеты после тяжелых болезней. Широко применяют ячменный солод (припарки при фурункулах и флегмонах), при гнойничковых поражениях кожи показаны ванны из ячменного солода (2 кг солода в марле залевают 4 л кипятка, настаивают 40 мин и разводят водой).
Свежеприготовленный водный настой солода - полезный поливитаминный напиток для беременных женщин и кормящих мам. Также его используют при золотухе, геморрое, хронических заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевыводящих путей. Солод понижает уровень сахара в крови и используется в комплексном лечении больных сахарным диабетом. Ванны из отвара ячменной соломы принимают при обострении полиартрита.
Ячмень занимает достойное место среди продуктов антицеллюлитной диеты:
1. Заметное присутствие кремния, который укрепляет соединительные ткани, а также волосы и ногти;
2. Очень много цинка, необходимого для построения соединительных тканей;
3. Селен, мощнейший антиоксидант;
4. Растворимые в воде балластные вещества, которые образуют студенистую массу и замедляют процесс опорожнения желудка, продлевая ощущение сытости. Кроме того, активно адсорбируют и выводят токсические вещества, в том числе соли тяжелых металлов, тем самым уменьшая риск заболевания раком толстой кишки.
В ячмене много магния, который предотвращает мышечные судороги и важен для функционирования нервов; марганца, железа
Китайская традиция приписывает ячменю свойства холода и влаги, растворяющих и очищающих свойств, если ячмень замочить на ночь в воде, а наутро съесть, это поможет при лихорадках и всех видах жара, а также утолит жажду.
Ячменная вода полезна для красоты волос, а ячменный уголь входит в состав, отбеливающий и укрепляющий зубы.
Ячмень замачивают на 10 часов, затем варят в течение часа, на 1 часть ячменя 2,5 части воды, после чего оставляют набухать.
Пророщенный ячмень питательнее лущеного, поскольку при лущении разрушается зародыш.
В 100 г ячменя содержится:Щелкни, чтобы увеличить
188 мг кремния
3,1 мг цинка
0,01 мг селена
9,8 г клетчатки
2,8 мг железа
114 мг магния
1,7 мг марганца
73,1 г углеводов
10,6 г белка
2,1 г жира


Hosted by uCoz