Родиной риса
считают Юго-Восточную Азию. Он выведен в культуру примерно за З тысячи лет
до н. э. и во многих восточных странах стал основной продовольственной культурой.
Древние китайцы считали рис "одним из пяти хлебов". Из Юго Восточной
Азии он проник в Среднюю Азию, которая является древнейшим районом рисосеяния.
В России рис стал известен лишь во времена царствования Ивана Грозного.
Его привозили в Москву из Закавказья и Персии. В настоящее время половине
населения Земли рис заменяет хлеб. По занимаемой посевной площади он уступает
только пшенице. Кроме среднеазиатских республик, у нас рис выращивают на
Дальнем Востоке, Северном Кавказе и юге европейской части.
Рис с незапамятных времен применяется при многих заболеваниях. Рисовый отвар
угнетает перистальтику кишечника. Рясовый крахмал и слизистый отвар используются
при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря
содержанию значительных количеств клетчатки рис способствует адсорбции и
выведению из организма многих токсических веществ, солей тяжелых металлов,
в том числе и радиоактивных элементов.
Рисовый крахмал служит в качестве присыпок, наполнителей для порошков, паст
и других лекарственных форм. Отвар из отрубей используют для профилактики
и лечения гипо- и авитаминоза В1. Масло из зародышей зерна риса применяют
для лечения трофических язв, длительно незаживающих ран.
Рис широко используют в диетическом и детском питании. Рисовые каши рекомендуют
пожилым людям, однако их не следует применять при ожирении и запорах.
Из рисовой муки получают фитин, применяемый для стимуляции кроветворения,
усиления роста и развития костной ткани, при переутомлении, диатезах.