Йога
Диета
Красота
Гигиена
Рис посевной
Оryza sativa L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Родиной риса считают Юго-Восточную Азию. Он выведен в культуру примерно за З тысячи лет до н. э. и во многих восточных странах стал основной продовольственной культурой. Древние китайцы считали рис "одним из пяти хлебов". Из Юго Восточной Азии он проник в Среднюю Азию, которая является древнейшим районом рисосеяния. В России рис стал известен лишь во времена царствования Ивана Грозного. Его привозили в Москву из Закавказья и Персии. В настоящее время половине населения Земли рис заменяет хлеб. По занимаемой посевной площади он уступает только пшенице. Кроме среднеазиатских республик, у нас рис выращивают на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и юге европейской части.
Рис с незапамятных времен применяется при многих заболеваниях. Рисовый отвар угнетает перистальтику кишечника. Рясовый крахмал и слизистый отвар используются при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию значительных количеств клетчатки рис способствует адсорбции и выведению из организма многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.
Рисовый крахмал служит в качестве присыпок, наполнителей для порошков, паст и других лекарственных форм. Отвар из отрубей используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В1. Масло из зародышей зерна риса применяют для лечения трофических язв, длительно незаживающих ран.
Рис широко используют в диетическом и детском питании. Рисовые каши рекомендуют пожилым людям, однако их не следует применять при ожирении и запорах.
Из рисовой муки получают фитин, применяемый для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, при переутомлении, диатезах.



Hosted by uCoz