Йога
Диета
Красота
Гигиена
Пшено
Panicum miliaceum
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Просо обыкновенное - однолетнее культурное растение семейства злаков, вероятно, из Ост-Индии. Высота до 1,2 м, зерна белые или золотистые диаметром в среднем 1,6 мм. Разводится с глубокой древности как продовольственная культура (пшенная крупа), а в Индии и Южной Европе также на корм скоту. Остатки проса обыкновенного обнаружены на доисторических озерных стоянках в Швейцарии и при раскопках других культур бронзового века.
Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями:
1. В нем много кремния - микроэлемент, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Просо обыкновенное
2. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.
3. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.
Прочие положительные свойства: очень много железа, которое связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С. Кроме того, пшено поставляет организму фтор(зубы!), магний(нервы!) и марганец (энзимы и гормоны).
Горьковатый привкус исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде. Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться.
По китайской традиционной систематике, пшено обладает свойствами сухости и холода, укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное, рассасывает опухоли, закрепляет естество, но ослабляет половую силу. Оно медленно переваривается и тело от него не полнеет.
Внимание. Покупая продукты из пшена(крупу, муку, хлопья, лапшу), обязательно обращайте внимание на дату изготовления, поскольку пшено быстро портится. Беременным женщинам не рекомендуется часто употреблять этот продукт.

В 100 г пшена содержится:
40 мг кремния
0,85 мг меди
3,8 г клетчатки
9 мг железа
170 мг магния
0,04 мг фтора
1,9 мг марганца
72,8 г углеводов
10,6 г белка
3,9 г жира


Hosted by uCoz