Йога
Диета
Красота
Гигиена
Питанга
Eugenia uniflora L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Это маленькое тропическое деревце семейства миртовых, растет в джунглях Амазонки.
Листья овально-ланцетные, содержат эфирное масло, цитронелл, терпены, сесквитерпены и др. Плоды округлые, красные до темно-красного, продольно рассеченные. Они очень сочные и богаты витамином С.
Кроме того, содержат кальций, фосфор, железо, витамин А, рибофлавин, ниацин. Плод содержит одно, реже два, округлых легких коричневых семечка.
Растение часто используют в культуре бонсай, и как лекарственное сырье. В Бразилии из питанги делают вино и уксус, в традиционной медицине Суринама растение используют, как охлаждающее средство.
Таиланде существует множество разновидностей этого растения, вкус плодов каждого из которых уникален. Маленькие ароматные цветы увенчаны множеством тычинок, и сменяются ягодами, созревающими до чёрного, размером с вишню, плода, с сочной оранжевой или красной мякотью. Вкус ягод свежий, водянистый, немного сладкий. Питанга - это деликатес. Из ягод готовят джем, желе или пунш.
Питанга известна также, как светлая кайенская вишня, красная бразильская вишня или суринамская вишня.


Hosted by uCoz