Это
маленькое тропическое деревце семейства миртовых, растет в джунглях Амазонки.
Листья овально-ланцетные, содержат эфирное масло, цитронелл, терпены, сесквитерпены и др. Плоды округлые, красные до темно-красного, продольно рассеченные. Они очень сочные и богаты витамином С.
Кроме того, содержат кальций, фосфор, железо, витамин А, рибофлавин, ниацин. Плод содержит одно, реже два, округлых легких коричневых семечка.
Растение часто используют в культуре бонсай, и как лекарственное сырье. В
Бразилии из питанги делают вино и уксус, в традиционной медицине Суринама
растение используют, как охлаждающее средство.
Таиланде существует множество разновидностей этого растения, вкус плодов каждого
из которых уникален. Маленькие ароматные цветы увенчаны множеством тычинок,
и сменяются ягодами, созревающими до чёрного, размером с вишню, плода, с сочной
оранжевой или красной мякотью. Вкус ягод свежий, водянистый, немного сладкий.
Питанга - это деликатес. Из ягод готовят джем, желе или пунш.
Питанга известна также, как светлая кайенская вишня, красная бразильская вишня
или суринамская вишня.