Йога
Диета
Красота
Гигиена
Картофель
Solanum tuberosum L.
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых.
Родиной картофеля является Южная Америка, где он и теперь встречается в диком виде, а в культуру введен за 15 веков до н.э. Впервые ввезен в Испанию в 1534 году. Вначале его выращивали в ботанических садах из семян, а затем из клубней. За довольно короткий срок растение не только распространилось по всей Европе, но и попало на другие континенты.
Долгое время картофель был редкостью и считался деликатесом.
Лекарственным сырьем являются клубни и цветки.
Клубни картофеля - ценнейший пищевой продукт, широко используемый в диетическом питании при многих заболеваниях.
Клубни содержат крахмал, сахара, углеводы, белки, жиры, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную и другие), большое количество калия, кальция, магния, железа, фосфора, широкий спектр витаминов, глюкоалкалоиды, стерины.
Благодаря высокому содержанию калия картофель препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивных калия и цезия.
Картофель поставляет организму избыток оснований, в то время, как другие поставщики белка (мясо, молочные продукты, бобовые) являются кислотообразователями. Именно это качество делает картофель незаменимым в диетах при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ(подагра, ревматизм). Также калий полезен людям с заболеваниями сердца, печени и почек.
Из клубней получают сок, который обладает противовоспалительными, спазмолитическими, репаративными, слабительными действиями. Свежеприготовленный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Отмечено благоприятное действие сока при сахарном диабете, мигрени и гипертонической болезни. Кашицу из измельченного сырого картофеля полезно применять при ожогах, обморожениях, экземе, нейродермите
При катарах верхних дыхательных путей эффективно вдыхание пара, полученного при растирании свежесваренных клубней. Размятый вареный картофель используют при миозитах, радикулитах, артритах. Картофельный крахмал обеспечивает сильный обволакивающий эффект. Его используют в качестве присыпок, а также для приготовления слизей при рожистом воспалении.
Наиболее ценные для организма вещества - белки, витамины, минеральные соли, - заключены в камбии, и если при чистке картофеля срезается слишком толстый слой, то значительное количество этих веществ теряется. Витамины разрушаются и при кулинарной обработке, - чем скорее сварен картофель, тем больше в нем витаминов. Поэтому очищенные клубни следует погружать в кипящую воду.
вердый картофель хорош для салатов и приготовления картофеля в мундире, мучнистые сорта лучше для пюре, супов и картофельного теста.
Белка в картофеле немного, но он особенно ценен, если его скомбинировать, например, с яйцом или творогом.
Настой из цветков картофеля оказывает гипотензивное действие.
Картофель входит в число продуктов знаменитой антицеллюлитной диеты, благодаря
1. высокому содержанию калия, способствующему выведению из клеток и тканей избытка воды и токсинов; 2. относительно высокому содержанию меди, что помогает соединительным тканям сохранить плотность и эластичность;
3. богатому содержанию балластных веществ, которые незаменимы при освобождении кишечника от шлаков.
Внимание. Следует помнить, что в картофеле содержится токсичный гликоалкалоид соланин. В нормальных клубнях он присутствует в незначительных количествах, но в позеленевших и проросших клубнях(после февраля) содержание соланина резко возрастает, его также много в семенах и ботве картофеля. Однократное употребление 0,2-0,4 г соланина может привести к летальному исходу.
В 100 г картофеля содержится:
443 мг калия
0,15 мг меди
2,5 г клетчатки
22 г витамина С
18 г углеводов
2 г белка
0,1 г жира


Hosted by uCoz