Йога
Диета
Красота
Гигиена
Чеснок посевной
Allium sativum L
Диетическая Пирамида
Полезные напитки
Полезные продукты

Многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных. Родина - Южная Азия. В культуре известен за несколько тысячелетий до н.э., возделывался в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Лекарственным сырьем являются луковицы и зеленые листья.
Чеснок содержит азотистые вещества, широкий спектр микро- и макроэлементов, витамины группы В, С, D, РР, жиры, фитостерины, полисахариды, ферменты, гликозиды аллил и аллицин, содержащие серу, эфирное масло, большое количесиво фитонцидов. Запах чеснока определяется наличием в эфирном масле диаллилсульфида.
Чеснок регулирует все виды обмена веществ в организме, в связи с чем широко применяется для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета. Он действует также как противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, сосудорасширяющее, мочегонное, иммуномодулирующее, желчегонное, ветрогонное, репаративное, седативное средство, повышает аппетит.
Почти каждая кухня на нашей планете отвела чесноку важную роль. Европейцы рубят его и добавляют к приправам и салату, индийские повара добавляют его ккарри. Нам известно несколько разновидностей чеснока, это зеленый чеснок, фиолетовый итальянский чеснок, он же мексиканский, и белый калифорнийский, который является наиболее острым. Большеголовый чеснок, или чеснок слона, генетически наиболее близок с луком.
Это растение по праву занимает почётное место среди самых полезных продуктов.

Внимание. Растение противопоказано при беременности, а также в остром периоде заболеваний желудка, кишечника или почек.


Hosted by uCoz